Formaggi, verdure dell’orto, frutta dal brolo

La seconda serata del ciclo “Cibus in Itinere” sarà caratterizzata dallo studio e dalla preparazione di ingredienti a chilometro Zero. “Alpeggi, valli e broli”, questo il titolo dell’appuntamento, darà spazio quindi ai formaggi che vengono prodotti freschi nelle malghe, dove il bestiame soggiorna durante l’estate e il latte si arricchisce dei profumi delle erbe di campo. Dallo stesso latte, dell’anno precedente, vengono apprezzati i formaggi stagionati che racchiudono in sè tutto l’aroma della montagna. Insieme a quelli a pasta pressata che i contadini tenevano per sè tutto l’anno. A fianco, le verdure che l’orto regala in questo periodo, come verze o broccoli, piccole miniere verdi di bontà che ben si abbinano con la carne sapida e sostanziosa dell’oca o dell’anatra muta, allevati in casa. Adesso è facile cogliere cachi e melograni, che occhieggiano come piccoli soli tra le piante del brolo. Mentre la collina, subito a ridosso, concede castagne e funghi per golose preparazioni.

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