Manzetto affumicato con asparagi.

Ingredienti per 4 persone: 100 gr di manzetto affumicato a testa; 200 gr di asparagi bianchi e verdi; olio evo, lime, sale q.b, wasabi (facoltativo); ribes rosso.

Il manzetto andrebbe affumicato su legno di ciliegio qualche giorno prima della preparazione della ricetta. In mancanza di affumicatura casalinga, si può comperare dell’ottimo manzetto affumicato già pronto. Una volta affettato sottilmente come un carpaccio, si stendono le fettine e le si batte appena un po’. Sopra ad ognuna andranno stesi nastri di asparagi bianchi e verdi realizzati con il pelapatate. Si arrotola l’involtino e sopra si versa una citronette realizzata con olio extravergine d’oliva, sale quanto basta e del lime spremuto. Se si vuole, si può aggiungere alla salsina ottenuta anche una puntina di wasabi. Infine, si decora con i chicchi di ribes rosso.

manzetto