Polpette al sugo.

Ingredienti per 24 polpette: manzo (carne macinata) 220 g, salsiccia 165 g, pane raffermo mollica 30 g, Parmigiano Reggiano grattugiato 25 g, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 pizzico di origano secco. 1 pizzico di noce moscata grattugiata, sale fino q.b., pepe nero q.b., olio exravergine d’oliva q.b..
Ingredienti per il sugo: passata di pomodoro 350 g, acqua 50 g, sale fino 5 g, origano secco q.b., pepe nero q.b.

Per preparare le polpette al sugo si inizia con l’impasto: si taglia la mollica in pezzi e si versa in un mixer dotato di lame e tritate il tutto fin quando la mollica non sarà ridotta in briciole. Tenere da parte la mollica e eliminare lo spago dalle salsicce, incidendo delicatamente nel senso della lunghezza e infine si priva del budello. Con la lama di un coltello o con una forchetta si schiaccia la carne, dopodiché si versa in un recipiente insieme alla carne trita. Poi aggiungere l’origano, un pizzico di noce moscata grattugiata ed il prezzemolo tritato. Infine il Parmigiano grattugiato e la mollica tritati precedentemente insieme all’uovo e si impasta il tutto con le mani, aggiustando di sale e di pepe e mescolando fin quando non si sarà ottenuto un composto omogeneo. Con l’impasto ottenuto si vanno a formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una, prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani. Non appena tutte le polpette saranno pronte, scaldare l’olio in una pentola antiaderente e, quando l’olio sarà ben caldo, si adagiano le polpette, lasciandole cuocere da entrambe i lati per un paio di minuti. Versare la polpa di pomodoro e l’acqua, si aggiusta di sale, e si aromatizza con pepe. Proseguire la cottura abbassando la fiamma per 15-20 minuti. Una volta pronte, aromatizzare con origano secco.

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