Nicolotta. Una torta di fine inverno.

Ingredienti:

300 gr. di pane raffermo senza crosta
mezzo litro abbondante di latte
100 gr. di farina 00
50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta sultanina
1-2 cucchiai di pinoli
6 uova
un pzzico di sale
buccia grattugiata di arancia e limone grattugiata
1 bicchierino di grappa
un pizzico di vanillina

Lavare e ammorbidire in acqua e grappa l’uvetta.
Tagliare il pane a dadini e lasciarlo in ammollo nel latte per circa mezz’ora.
Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, il burro morbido, l’uvetta scolata, strizzata e infarinata, i pinoli, la buccia grattugiata degli agrumi, le uova (già battute a parte), il sale e la vanillina.
Mescolare e amalgamare bene.
Imburrare e cospargere di pangrattato una tortiera di 24-26 cm. di diametro, versarvi il composto, livellare la superficie .
Cuocere al forno a 180° per circa un’ora. (Prova stecchino)
Far raffreddare il dolce nello stampo.